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Café biologique Nica Organico(Nicaragua), 250 g moulu, bio

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Café biologique Nica Organico(Nicaragua), 250 g moulu, bio
Café biologique Nica Organico(Nicaragua), 250 g moulu, bio

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Le Nica Organico a un goût agréablement sucré. Il a un corps plein et des notes de baies et de miel qui sont rehaussées par la torréfaction moyenne.
Le café biologique du Nicaragua est l'un des meilleurs cafés au monde.

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Description détaillée

Producteurs de café nicaraguayens

Nous achetons nos cafés au Nicaragua auprès de diverses coopératives de petits exploitants.

Soppexcca
Notre café biologique du Nicaragua provient de la coopérative Soppexcca (Sociedad de Pequenos Productores Exportadores de Café). Environ 700 petits agriculteurs sont organisés dans la coopérative de base et bénéficient du commerce équitable. Soppexcca établit des normes de qualité, de durabilité et de services sociaux et a déjà reçu plusieurs récompenses pour cela.
Soppexcca a son bureau dans la ville de Jinotega, la «capitale du café» du Nicaragua, dans le nord du pays. Les coopératives individuelles de petits exploitants sont largement dispersées à une altitude moyenne de 1 200 mètres. Il est également inhabituel qu'il y ait un directeur général: Fátima Ismael a beaucoup accompli sur la question des femmes. De nombreuses femmes sont venues à cause de Fátima, qui sait se défendre contre ses collègues masculins.
Soppexcca a toujours attaché une grande importance à l'amélioration de la qualité du café et maintient un laboratoire d'essais avec des testeurs de café renommés qui aident les membres à améliorer la qualité des plantations et pendant la transformation. Grâce au prix plus élevé du café, les producteurs de café de Soppexcca n'ont pas seulement assez à manger. Ils soutiennent également des projets dont les non-membres peuvent également bénéficier, comme la construction d'une nouvelle école pour que les enfants n'aient plus à marcher une heure et demie pour aller en classe. Soppexcca a reçu le prix de la durabilité de l'association américaine des cafés de spécialité SCAA pour son engagement à améliorer les conditions de vie dans les domaines de l'éducation scolaire et des adultes, de l'environnement et de la santé.

Cosatin
L'Association coopérative Cosatin - Tierra Nueva (Cooperativa de Servicios Agropecuarios Tierra Nueva) est basée dans la ville de Boaco, dans le département du même nom, à environ 80 km au nord-est de Managua. 480 petits agriculteurs se sont réunis en 1997 pour commercialiser conjointement leur récolte. Cosatin compte aujourd'hui environ 600 membres. Ils vivent assez dispersés dans de petites communautés à une altitude de 500 à 1400 mètres. Cosatin produit du café et du miel pour l'exportation. Les deux produits sont exclusivement issus de l'agriculture biologique. En outre, le maïs, les haricots, les agrumes, les bananes et le cacao sont cultivés pour un usage personnel, dans certains cas également pour le marché local.
Beaucoup de filles et de garçons au Nicaragua n'ont pas appris à lire ou à écrire malgré la fréquentation scolaire officielle. Pour les enfants des fermiers cosatin, les choses ont changé entre-temps: non seulement ils ont de quoi manger, mais ils vont tous à l'école. Le prix supplémentaire du commerce équitable finance également des bourses qui permettent à certains membres d'étudier les sciences agricoles.

Miraflor
UCA Miraflor (Unión de cooperativas Héroes y Mártires de Miraflor) est une organisation coopérative composée de douze coopératives de base. Miraflor compte désormais plus de 400 membres et plusieurs employés permanents. Lors de sa création en 1990, tout tournait autour des droits fonciers et de la protection de l'environnement. Aujourd'hui, l'organisation s'occupe principalement de la commercialisation du café biologique dans le commerce équitable. La culture durable du café est toujours importante pour eux. Ils offrent également un écotourisme communautaire, avec des guides montrant ceux qui s'intéressent aux zones de croissance.
Les primes du commerce équitable sont utilisées pour des projets sociaux tels que des programmes d'éducation et de formation ou des investissements dans des bourses et des projets de santé.

La Providencia
Les membres de la coopérative La Providencia cultivent leur café sur les pentes du Kilambé, la deuxième plus haute montagne du Nicaragua. Le bonus du commerce équitable finance, entre autres, des fonds sociaux dont les enfants des membres sont soutenus lorsqu'ils commencent l'école. Ils équipent de petits colis de fournitures scolaires avec l'essentiel. Dans les situations d'urgence pour les membres, les frais médicaux ou funéraires peuvent également être payés par le fonds. Dans la petite boutique de la coopérative, les biens d'usage quotidien ou pour les besoins agricoles peuvent être achetés à des prix inférieurs.

Guardabarranco
Guardabarranco est l'oiseau héraldique du Nicaragua et illustre pour la coopérative l'accent mis sur la protection de l'environnement et la préservation des habitats naturels des oiseaux. La coopérative est encore jeune et a été fondée en 2010. Les 50 membres s'entraident et le travail en commun est caractéristique de la coopérative, où les membres s'entraident pour la récolte. Des investissements utiles ont déjà été faits avec les bonus. Par exemple, un bâtiment séparé pour la coopérative pourrait être construit dans lequel les réunions ont lieu. Les routes pourraient également être réparées. Celles-ci étaient en très mauvais état et ne pouvaient pas être conduites pendant la saison des pluies.

 

 

 

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